НОСИТЕЛИ И КАТАЛИЗАТОРЫ НА ОСНОВЕ УГЛЕРОДНЫХ ГЕЛЕЙ (ОБЗОР) - Кузнецов, Борис Николаевич; Овчинникова, Татьяна Григорьевна; Таран, Оксана Павловна (Химия растительного сырья, 2026)
Большинство процессов конверсии биомассы осуществляется в водных и водно-органических средах, что требует использования толерантных к воде катализаторов. К ним относятся углеродные катализаторы, в частности, на основе биоуглей, которые имеют такие недостатки, как наличие примесей, низкая прочность, неоднородная пористая структура. Эти недостатки отсутствуют у новых материалов на основе пористых углеродных гелей с регулируемой структурой. В настоящем обзоре рассмотрены свойства углеродных гелей, полученных с использованием синтетических и природных фенольных соединений, а также твердых кислотных и металлсодержащих катализаторов на их основе. Использование лигнина древесины и таннинов древесной коры позволяет снизить себестоимость получаемых гелей и повысить экологическую безопасность их производства. Для введения металлов в углеродный каркас используются методы нанесения соединения металла на органический или углеродный гель; растворения соединения металла в смеси, используемой для синтеза органического геля; добавления в исходную смесь или органический гель добавок, связывающих ионы металла. Металлсодержащие углеродные гели все шире применяются в качестве катализаторов разнообразных каталитических реакций. Можно ожидать, что такие катализаторы будут востребованы во многих процессах переработки биомассы в востребованные продукты.