ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (SORBUS AUCUPARIA L.) КАК ИСТОЧНИК СРЕДСТВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИМИОТЕРАПИИ ОПУХОЛЕЙ - Исайкина (Isaikina)Надежда (Nadezhda) Валентиновна (Valentinovna); Калинкина (Kalinkina)Галина (Galina) Ильинична (Il’inichna); Разина (Razina)Татьяна (Tat’jana) Георгиевна (Georgievna); Зуева (Zueva)Елена (Elena) Петровна (Petrovna); Рыбалкина (Rybalkina)Ольга (Ol’ga) Юрьевна (Yur’evna); Ульрих (Ulirich)Алина (Alina) Валерьевна (Valer’evna); Фёдорова (Fedorova)Елена (Elena) Павловна (Pavlovna); Шилова (Shilova)Анна (Anna) Борисовна (Borisovna) (Химия растительного сырья, 2017)
Исследован состав фенольных соединений экстрактов плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.), приготовленных на 40% этаноле и 95% подкисленном этаноле. Установлены различия в содержании флавоноидов, в том числе антоцианов, и фенолокислот. Выявлено, что наиболее эффективно повышает противометастатическую активность циклофосфана экстракт плодов рябины обыкновенной на 95% подкисленном этаноле, обогащенный антоцианами. Цель исследования – изучить влияние водно-спиртовых экстрактов плодов рябины обыкновенной на развитие карциномы легких Льюис и противоопухолевую активность циклофосфана; выявить наиболее эффективный экстракт, содержащий фенольный комплекс, для дальнейшего изучения в качестве перспективного лекарственного средства.