НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ». 20 ЛЕТ. ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Базарнова (Bazarnova)Наталья (Natal’ia) Григорьевна (Grigor’evna); Маркин (Markin)Вадим (Vadim) Иванович (Ivanovich) (Химия растительного сырья, 2017)
Научный журнал в настоящее время остается основным источником первичной научной информации. Меняется форма представления информации, требования к научной статье, «бизнес-модели», используемые для его издания, но, очевидно, еще долгое время он останется главным источником научной информации. В статье изложен взгляд авторов на использование наукометрических индексов при оценке эффективности научной деятельности ученого и некоторые проблемы, возникающие при издании научного журнала в России. В 2017 г. Исполняется 20 лет с момента выхода первого номера журнала «Химия растительного сырья». В настоящей работе проведен анализ публикационной активности в журнале с использованием данных российского индекса научного цитирования (РИНЦ) (elibrary.ru). Рассмотрены особенности процесса рецензирования, принятого в журнале и использование современных информационных технологий для функционирования редакции. В качестве платформы электронной редакции используется система Open Journal Systems (OJS) — открытое программное обеспечение для организации рецензируемых научных изданий, разработанное Public Knowledge Project. Несмотря на определенные трудности с изданием, научный журнал «Химия растительного сырья» в год своего двадцатилетия, уверенно смотрит в будущее.