ПОЛИФЕНОЛЫ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ - Боголицын (Bogolitsyn)Константин (Konstantin) Григорьевич (Grigor’evich); Дружинина (Druzhinina)Анна (Аnna) Сергеевна (Sergeevna); Овчинников (Ovchinnikov)Денис (Denis) Владимирович (Vladimirovich); Каплицин (Kaplitsin)Платон (Platon) Александрович (Aleksandrovich); Шульгина (Shulgina)Елена (Elena) Валерьевна (Valer’evna); Паршина (Parshina)Анастасия (Аnastasiya) Эдуардовна (Eduardovna) (Химия растительного сырья, 2018)
Проанализировано современное состояние исследований полифенольных соединений морских бурых водорослей – флоротаннинов. Представлены данные по содержанию полифенолов в биомассе в зависимости от класса, вида водорослей и места их произрастания, рассмотрены биосинтез, морфология, накопление в талломе, физико-химические свойства и биологическая роль данных соединений. Проведено описание классических методов выделения флоротаннинов из бурых водорослей и современных методов, таких как ультразвуковая, микроволновая, ферментативная экстракции, жидкостная экстракция под давлением и сверхкритическая флюидная экстракция. Рассмотрены способы селективного извлечения данных полифенольных соединений из экстрактов методами жидкофазной и твердофазной экстракции. Представлены такие методы исследования полимерного состава флоротаннинов, как гель-хроматография и ультрафильтрация. В обзоре методов количественного определения и структурного анализа флоротаннинов особое внимание уделено методам спектроскопии ядерно-магнитного резонанса и хромато-масс-спектрометрии с использованием различных методов ионизации. Показана значимая биологическая активность флоротаннинов, представленная антиоксидантной, противоопухолевой, противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной и другими видами активностей, что обусловливает перспективность практического применения данных полифенольных соединений в качестве лечебных и профилактических средств в пищевой, косметической и фармакологической отраслях.