ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕМЕНТНЫХ СОСТАВОВ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ ЯГОДНОЙ В УСЛОВИЯХ ПРОИЗРАСТАНИЯ НА ПОЧВАХ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ - Чупарина, Елена Владимировна; Баханова, Милада Викторовна; Ширапова, Сэндэма Доржиевна (Химия растительного сырья, 2019)
В статье приводятся результаты изучения составов плодов яблони ягодной Malus baccata (L.) Borkh, собранной в Республике Бурятия с природных и антропогенно измененных территорий. Изучены составы почв, на которых яблони произрастают. Используя метод рентгенофлуоресцентного анализа (РФА), в исследуемых образцах определили содержание 20 элементов: Na, Mg, Al, Si, P, S, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Rb, Sr, Zr, Pb и Ba. Установлено, что содержание оксидов основных элементов в аллювиально-железистых природных почвах ниже, чем в почвах урбанизированных территорий, кроме оксидов MnO, TiO2 и Fe2O3, характерных для этого типа почв. В почвах, собранных с городских улиц, среди микроэлементов преобладают Cu, Zn, Ba и Pb, источником поступления которых является городской транспорт. Изучено распределение элементов в разных органах яблони. В плодах содержится больше эссенциальных P, K, Cu и Rb по сравнению с листьями, в то время как в листьях были обнаружены более высокие концентрации потенциально токсичных Al, Si, Ca, Ti, Mn, Fe, Sr и Ba. Содержание элементов во всех образцах плодов яблони ягодной значительно ниже токсичных или избыточных концентраций, установленных для наземных растений.