КИНЕТИКА НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ОКИСЛЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ЛИГНИНА СОСНЫ (PINUS SILVESTRIS) В ВОДНО-ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЕ - Кайгородов (Kaigorodov)Константин (Konstantin) Леонидович (Leonidovich); Тарабанько (Tarabanko)Валерий (Valery) Евгеньевич (Evgenievich); Черняк (Cherniak)Михаил (Mikhail) Юрьевич (Iur’evich); Челбина (Chelbina)Юлия (Iuliia) Вячеславовна (Viacheslavovna); Тарабанько (Tarabanko)Николай (Nikolai) Валерьевич (Valer’evich); Смирнова (Smirnova)Марина (Marina) Александровна (Aleksandrovna) (Химия растительного сырья, 2017)
Изучена кинетика окисления ферментативного лигнина сосны (бурая гниль) кислородом в водно-щелочной среде при 90–160 °С. Показано, что выход ванилина монотонно растет с температурой в этом интервале от 3,4 до 5,6 мас. % в расчете на лигнин. Наблюдаемая энергия активации процесса поглощения кислорода варьируется в зависимости от условий процесса в интервале 6–19 кДж/моль. Порядок процесса по давлению кислорода, рассчитанный по скоростям поглощения O2 в первые два часа окисления при 90–120 °С, имеет значение 1,02±0,05. Низкое значение энергии активации процесса, а также первый порядок по кислороду указывают на диффузионный режим процесса в этих условиях. Полученные кинетические данные показывают, что с ростом глубины окисления лигнина возрастает роль процессов вырожденно-цепного разветвления в результате распада образующихся гидроперекисей. Волюмометрическим методом по выделению кислорода зарегистрирован распад гидроперекисей в процессе окисления в количестве более 16 мол % в расчете на исходный лигнин. Рассмотрены основные причины и закономерности, определяющие монотонно возрастающую функцию зависимости селективности окисления лигнинов в ароматические альдегиды от температуры.