ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ ЛИШАЙНИКА USNEA BARBATA - Лыскова (Lyskova)Надежда (Nadezhda) Сергеевна (Sergeevna); Базарнова (Bazarnova)Юлия (Iuliia) Генриховна (Genrikhovna); Кручина-Богданов (Kruchina-Bogdanov )Игорь (Igor’) Вадимович (Vadimovic) (Химия растительного сырья, 2017)
В современном обществе значение многих биологических ресурсов остается недооцененным. К одним из уникальных малоизученных биоресурсов относятся лишайники. Это удивительные организмы, образованные симбиозом водоросли и гриба. Благодаря такому сочетанию лишайники обладают рядом уникальных свойств и постепенно находят применение в различных областях деятельности человека. В данной статье приведены результаты исследования состава биологически активных вторичных лишайниковых метаболитов лишайника Уснея бородатая (Usnea barbata), собранного в Архангельской области. Изучена антиоксидантная активность и противомикробные свойства сухого экстракта лишайника по отношению к бактериям Bac. Subtilis. Подобраны условия экстрагирования биологически активных метаболитов с использованием таких систем растворителей, как вода, водно-этанольные смеси с содержанием этанола 40 и 70%, 1,4-диоксан и смесь 1,4-диоксана с водой (1 : 1). С использованием современных аналитических методов был исследован состав вторичных метаболитов в полученных экстрактах. Методом спектроскопии в УФ и видимой области спектра определено содержание усниновой кислоты, которое составляет от 16,2 (растворитель – вода) до 60,0 (1,4-диоксан) мг/100 мл экстракта. Показано, что диоксановый экстракт обладает выраженными атиоксидантными свойствами. Действующие вещества (в пересчете на усниновую кислоту) сухого экстракта лишайника Usnea barbata способны угнетать рост бактерий Bac. Subtilis.