ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЕЛ СЕМЯН НЕКОТОРЫХ ДИКОРАСТУЩИХ И КУЛЬТИВИРУЕМЫХ РАСТЕНИЙ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ФЛЮИДНОЙ ЭКСТРАКЦИИ - Великородов (Velikorodov)Анатолий (Аnatolij) Валериевич (Valerievich); Ковалев (Kovalev)Вячеслав (Vyacheslav) Борисович (Borisovich); Носачев (Nosachev)Святослав (Svyatoslav) Борисович (Borisovich); Тырков (Tyrkov)Алексей (Аleksej) Георгиевич (Georgievich); Морозова (Morozova)Людмила (Lyudmila) Викторовна (Viktorovna) (Химия растительного сырья, 2018)
Методом сверхкритической флюидной (СКФ) экстракции диоксидом углерода в присутствии сорастворителя этанола получены образцы масел семян дикорастущих растений (Elaeagnus angustifoliа, Xanthium strumarium, Nelumbo nucifera) и культивируемых растений (Sorghum bicolor (L.) Moench, сорт Волжское 51 и Amaranthus cruentus, сорт Харьковский 1) в Астраханской области. Жирнокислотный состав липидных фракций семян растений определен методом газовой хроматографии после превращения в метиловые эфиры соответствующих жирных кислот. Основным компонентом масла семян Elaeagnus angustifolia, Xanthium strumarium, Nelumbo nucifera, Amaranthus cruentus и Sorghum bicolor (L.) является линолевая кислота. Помимо нее в масле семян дурнишника обыкновенного были идентифицированы декадиеналь (3.4%), пропиловый эфир линолевой кислоты (5.7%), 2,5-пентадекадиен-1-ол (0.7%), а также 9-оксононановая кислота (1.5%), относящаяся к оксигенированным кислотам. Наибольшее соотношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным (8.06 : 1) характерно для семян Elaeagnus angustifoliа. Отличительной особенностью масла семян амаранта является высокое содержание сквалена (6.9%). Особенности компонентного состава масла семян лоха узколистного, вероятно, обусловлены почвенно-климатическими условиями произрастания и аллелопатическим влиянием биоценозов.