ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА НАДЗЕМНОЙ МАССЫ И ПЛОДОВ УКРОПА ПАХУЧЕГО - Шелепова (Shelepova)Ольга (Ol’ga) Владимировна (Vladimirovna); Хуснетдинова (Husnetdinova)Тамара (Tamara) Ивановна (Ivanovna) (Химия растительного сырья, 2017)
Определены содержание и компонентный состав эфирного масла (ЭМ) надземной массы и плодов растений укропа пахучего (Anethum graveolens L.), выращенных с использованием органо-минерального препарата Идеал и стероидного фитогормона (24-эпибрассинолид) Эпин-экстра. Применение регуляторов роста повысило урожайность зеленой массы укропа (препарат Идеал – на 16%, Эпин-экстра – на 6% по сравнению с контролем), не повлияло на содержание эфирного масла в надземной массе растений укропа и увеличило его выход из семян укропа. ГХ/МС анализ выявил изменение соотношения основных компонентов эфирное масло растений при использовании регуляторов роста. В ЭМ надземной части растений по сравнению с контролем увеличилось содержание альфа-фелландрена (в 1,3–1,7 раза) и лимонена (в 1,1–1,2 раза), снизилось анетофурана (в 1,4–1,8 раза) и карвона (в 1,4–1,5 раза). В ЭМ плодов укропа – возросло содержание лимонена (в 1,7–1,9 раза) и снизилось карвона (в 1,1 раз). Наблюдалось изменение аромата растений, обработанных регуляторами роста. Применение препарата Эпин-экстра вызвало более существенные изменения содержания мажорных компонентов эфирного масла растений укропа.