ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА TAMARIX RAMOSISSIMA - Великородов (Velikorodov)Анатолий (Anatolij) Валериевич (Valerievich); Пилипенко (Pilipenko)Владимир (Vladimir) Николаевич (Nikolaevich); Пилипенко (Pilipenko)Татьяна (Tat’jana) Алексеевна (Alekseevna); Тырков (Tyrkov)Алексей (Aleksej) Георгиевич (Georgievich) (Химия растительного сырья, 2017)
Методом пародистилляции получены образцы эфирного масла из растения Tamarix ramosissima, произрастающего в Астраханской области, и изучена зависимость его выхода от срока вегетации растения. Продолжительность процесса пародистилляции установлена экспериментально на основании изучения динамики изменения выхода эфирного масла во времени. Выход эфирного масла определяли в % в перечете на вес абсолютно сухого сырья. Наибольший выход эфирного масла получен из растений в фазу цветения (0,23–0,3%). Методом газожидкостной хроматографии осуществлен количественный анализ основных компонентов эфирного масла Tamarix ramosissima. Количественное содержание компонентов эфирного масла вычислялось по площадям газохроматографических пиков без использования корректирующих коэффициентов. Качественный анализ проводили путем сравнения линейных индексов удерживания. Установлено, что состав эфирного масла тамарикса весьма специфичен. В него входят углеводороды (9,51%), спирты (3,46%), альдегиды (2,55%), монотерпеновые углеводороды (5,4%), оксигенированные терпены (23,06%), сесквитерпеновые углеводороды (1,48%), оксигенированные дитерпеноиды (3,37%), а также значительное количество жирных кислот и их эфиров (45,43%). Основными компонентами эфирного масла являются тетрагидрогеранилацетон (21,35%), нонановая (12,63%), декановая (9,82%) кислоты и дигидроактиндиолид (5,40%).