ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ С АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, МОДИФИЦИРОВАННЫЕ НАНОЧАСТИЦАМИ МЕДИ - Таусарова (Tausarova)Бижамал (Bizhamal) Раимовна (Raimovna); Рахимова (Rahimova)Сауле (Saule) Маратовна (Maratovna) (Химия растительного сырья, 2017)
В статье представлены данные по разработке целлюлозных текстильных материалов с повышенными антимикробными свойствами с применением наночастиц меди. Синтез наночастиц меди осуществляли простым химическим восстановлением водного раствора сульфата меди с использованием в качестве восстановителя аскорбиновой кислоты. Исследовано влияние концентрации сульфата меди, восстановителя, стабилизатора на синтез наночастиц меди. Впервые разработана композиция на основе поливинилового спирта и наночастиц меди для придания повышенных антимикробных свойств целлюлозным текстильным материалам. Результаты исследований показали, что в контрольном образце (необработанная ткань) наблюдался значительный рост бактерий, в образцах, содержащих наночастицы меди, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (Staphylococcus aureus) снижается, с возрастанием концентрации наночастиц меди антибактериальные свойства возрастают. Модифицированные предлагаемым способом целлюлозные текстильные материалы показали высокую устойчивость к действию микроорганизмов и могут быть использованы для изготовления текстильных изделий санитарно-гигиенического назначения.