ИССЛЕДОВАНИЕ МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДА, ПОЛУЧАЕМОГО ЭКСТРАКЦИЕЙ СВЕРХКРИТИЧЕСКИМ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА - Рамазанов (Ramazanov)Арсен (Arsen) Шамсудинович (Shamsudinovich); Шахбанов (Shakhbanov)Курбан (Kurban) Шахбанович (Shakhbanovich) (Химия растительного сырья, 2017)
Объектом исследования являлись косточки винограда технического сорта Ркацители, выращенного в Дербентском районе и переработанного в сентябре 2016 года на Дербентском коньячном комбинате Республики Дагестан. Целью настоящего исследования являлось получение масла сверхкритической флюидной экстракцией диоксидом углерода из косточек винограда сорта Ркацители, определение показателей качества и содержания жирных кислот в виноградном масле методом газожидкостной хроматографии с масс-селективным детектированием. Определены оптимальные условия для получения высококачественного нерафинированного виноградного масла для пищевой и фармацевтической промышленности из косточек винограда сорта Ркацители CO2-экстракцией: температура 30 °С, давление диоксида углерода 350 атм., время 60 мин. В этих оптимальных условиях выход масла составил 13,5%. Показано, что масло из косточек винограда сорта Ркацители содержит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот более 88%, токоферолов – 292 мг %, каротиноидов – 4,4 мг % и хлорофиллов – 5,9 мг %.