МОЛЕКУЛЯРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ САПОНИНОВ ПЛЮЩА И СОЛОДКИ С ЦИТРАТОМ СИЛДЕНАФИЛА (ВИАГРОЙ) И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - Яковишин, Леонид Александрович; Лекарь, Анна Владимировна; Ветрова, Елена Владимировна; Борисенко, Николай Иванович; Борисенко, Сергей Николаевич; Гришковец, Владимир Иванович (Химия растительного сырья, 2013)
Впервые методом масс-спектроскопии с ионизацией электрораспылением исследовано молекулярное комплексообразование тритерпеновых гликозидов a-хедерина (3-О-a-L-рамнопиранозил-(1®2)-О-a-L-арабинопиранозида хедерагенина), хедерасапонина С (3-О-a-L-рамнопиранозил-(1®2)-О-a-L-арабинопиранозил-28-О-a-L-рамнопиранозил-(1®4)-О-b-D-глюкопиранозил-(1®6)-О-b-D-глюкопиранозида хедерагенина) и глицирама (моноаммонийной соли глицирризинового кислоты) с цитратом силденафила. Гликозиды образуют комплексы состава 1 : 1. Изучено влияние комплексов на всхожесть семян Avena sativa и их ихтиотоксичность против Poecilia reticulata.