СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ СОКОВ КАЛАНХОЕ - Сажина, Наталья Николаевна; Лапшин, Петр Владимирович; Загоскина, Нататья Викторовна; Короткова, Елена Ивановна; Мисин, Вячеслав Михайлович (Химия растительного сырья, 2013)
В настоящее время представляет интерес изучить биологическую, в том числе и антиоксидантную, активность различных лекарственных растений с целью поиска среди них наиболее активных источников биологически активных соединений. В данной работе с этой целью проведен сравнительный анализ результатов измерений антиоксидантной активности соков 14 различных видов каланхое тремя методами: амперометрическим, вольтамперометрическим и хемилюминесцентным. Среди изученных образцов выявлены два наиболее активных с точки зрения АОА представителя рода Каланхое: K. scapigera и K. rhombopilosa. Они могут оказаться более богатыми источниками биологически активных соединений по сравнению с использующимися в настоящее время видами каланхое.