ИЗВЛЕЧЕНИЕ СУБЕРИНОВЫХ КИСЛОТ ИЗ БЕРЕСТЫ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СВЧ-ПОЛЯ - Безумова (Bezumova)Анна (Anna) Викторовна (Viktorovna); Третьяков (Tret’iakov)Сергей (Sergei) Иванович (Ivanovich); Кутакова (Kutakova)Наталья (Natal’ia) Алексеевна (Alekseevna); Коптелова (Koptelova)Елена (Elena) Николаевна (Nikolaevna) (Химия растительного сырья, 2017)
Настоящее исследование посвящено идентификации компонентов, входящих в состав суберина березовой коры, а также разработке метода интенсификации гидролиза бересты при выделении суберина. Осуществлена идентификация суберина, полученного из технической бересты под воздействием электромагнитного поля СВЧ, методом ИК-спектроскопии (ИКС). При исследовании химического состава субериновых кислот методом газовой хроматомасс-спектрометрии (ГХ/МС) выявлены следующие доминирующие кислоты: докозандиовая (феллогеновая) и 22-гидроксидокозановая (феллоновая). Установлено, что обработка бересты под воздействием СВЧ-поля позволяет в 2 раза сократить продолжительность процесса водно-щелочного гидролиза. Методом планированного эксперимента получено математическое описание процесса гидролиза бересты в условиях воздействия СВЧ-энергии; установлено влияние основных параметров и определены оптимальные условия выделения субериновых кислот. В качестве независимых переменных были выбраны: концентрация KOH, %; мощность, Вт; продолжительность, мин. Отмечено, что увеличение концентрации щелочи и продолжительности гидролиза приводит к положительному результату. Установлены оптимальные условия обработки для максимального выхода субериновых кислот: концентрация KOH – 5%, продолжительность – 15 мин, мощность – 600 Вт. Расход энергии составляет 37,5 кВт∙ч/кг бересты.