ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА КАРДАНОЛА МЕТОДОМ ПОЛНОЙ ДВУМЕРНОЙ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С ВРЕМЯПРОЛЕТНОЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЕЙ (GCXGC-TOF MS) - Шишлов, Олег Федорович; Zrostlíková, Jitka; Чиркин, Дмитрий Борисович (Химия растительного сырья, 2013)
Методом GC´GC-TOF MS был изучен качественный и количественный состав такого сложного объекта как карданол. Было определено 33 соединения, относящиеся к 4 структурным группам. Основными компонентами, содержащимися в карданоле производства Southern Agro Phenols Limited (SAPL), штат Тамил Наду, Индия, являются 3-пентадеценилфенол 33,4%, 3-пентадекадиенилфенол 24,4%, 3-пентадекатриенилфенол 33,5%. Технология GC´GC обладает принципиально новой возможностью разделения, что очень полезно для разделения отдельных соединений, отличающихся числом двойных связей в боковых цепях.