ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ КОРЫ PICEA OBOVATA LEDEB. - Федорова (Fedorova)Татьяна (Tat’iana) Евгеньевна (Evgen’evna); Федоров (Fedorov)Сергей (Sergei) Владимирович (Vladimirovich); Бабкин (Babkin)Василий (Vasilii) Анатольевич (Anatol’evich) (Химия растительного сырья, 2017)
Изучен химический состав фенольного комплекса коры ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) и строение входящих в него олигомерных фенольных соединений. Пробы коры ели были отобраны в районе о. Байкал в сентябре 2015 г. Экстрактивные вещества извлекали из измельченной коры экстракцией этилацетатом при температуре кипения растворителя в течение 4 ч. Смолистые вещества извлекали из полученных этилацетатных экстрактов гексаном методом настаивания в течение 3 суток. Пробы коры после экстракции этилацетатом высушивали от остатков растворителя, затем извлекали водорастворимые вещества экстракцией дистиллированной водой при 90 °C в течение 4 ч [1]. Выходы экстрактивных веществ, извлекаемых этилацетатом и водой, из коры ели составили, соответственно, 3,4 и 6,9% от а.с.в. (абсолютно сухого вещества). Содержание фенольных соединений в этилацетатном экстракте коры ели составило 42,4% отн. Этилацетатный экстракт коры ели, предварительно обработанный гексаном, фракционировался на колонке с силикагелем с использованием в качестве элюента смеси хлороформ-ацетон с увеличением доли последнего (от 0 до 100%). Было определено содержание мономерных, олиго- и полимерных фенольных соединений в экстракте. На основании данных спектроскопии ЯМР 1Н и 13С установлено, что основными мономерными фенольными соединениями экстрактивными веществами коры ели сибирской являются флавоноид дигидрокверцетин и гликозиды стильбенов – изорапонтин и астрингин. Показано, что в состав олигомерных фенольных соединений коры ели входят структурные фрагменты стильбеновых гликозидов, главным образом, мономерные блоки со строением изорапонтина и астрингина.