СОДЕРЖАНИЕ КАТЕХИНОВ В ПЛОДАХ НЕКОТОРЫХ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ - Мустафаева, Лятафат Ахад кызы (Химия растительного сырья, 2013)
Исследовано содержание катехинов в плодах 36 видов растений из 18 родов 6 семейств, произрастающих в Азербайджане. В результате установлено, что количество катехинов в плодах колеблется в интервале 27,8–502,2 мг%. Растения с высоким содержанием катехинов сосредоточены в родах Crataegus L., Sorbus L., Viburnum L., Berberis L., Rosa L., Cornus L., Hippophae L. При накоплении катехинов в плодах, в зависимости от места произрастания и географических факторов, обнаружены межродовые и внутривидовые различия. С повышением высоты местности над уровнем моря увеличивается содержание катехинов. Высокое содержание катехинов характерно для плодов дикорастущих плодово-ягодных растений Азербайджана.