ИК-СПЕКТРЫ И ТЕПЛОТЫ ГИДРАТАЦИИ ОЗОНИРОВАННОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ - Осовская (Osovskaia)Ираида (Iraida) Ивановна (Ivanovna); Антонова (Antonova)Вероника (Veronika) Сергеевна ( Sergeevna); Деркачева (Derkacheva)Ольга (Ol’ga) Юрьевна (Iur’evna); Авакумова (Avakumova)Альбина (Al’bina) Васильевна (Vasil’evna) (Химия растительного сырья, 2017)
Снижение расхода диоксида хлора при отбелке целлюлозы является одной из основных проблем технологии получения беленой целлюлозы на российских предприятиях. Разработан модифицированный способ отбелки сульфатной лиственной целлюлозы со ступенью озонирования. Новым в работе является выявление механизма озонирования на структуру целлюлозы на различных ступенях отбелки целлюлозы. Для оценки структурных изменений целлюлозы в процессе отбелки был применен метод ИК-Фурье спектроскопии. Для характеристики гидрофильных свойств целлюлозы применили калориметрический метод и метод равновесной сорбции. Показано преимущество совместного использования диоксида хлора и озона при отбелке сульфатной целлюлозы лиственных пород древесины. Полученные результаты физико-химических исследований сопоставлены с физико-механическими параметрами беленой и небеленой целлюлоз на различных ступенях отбелки. Показано влияние озонирования на механизм взаимодействия целлюлозы с отбеливающими реагентами. Эффективная делигнификация при совместном использовании озона и диоксида хлора, позволяет сократить расходы на отбеливающие реагенты. При этом уровень белизны соответствует мировым стандартам. Снижение расхода диоксида хлора способствует уменьшению загрязненности сточных вод, снижая содержание хлорорганических соединений (АОХ).