ЛИПИДЫ INONOTUS RHEADES (HYMENOCHAETACEAE): ВЛИЯНИЕ СУБСТРАТА И СВЕТОВОГО РЕЖИМА НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ ПРОФИЛЬ МИЦЕЛИЯ - Горностай (Gornostai)Татьяна (Tat’iana) Геннадьевна (Gennad’evna); Полякова (Poliakova)Марина (Marina) Станиславовна (Stanislavovna); Боровский (Borovskii)Геннадий (Gennadii) Борисович (Borisovich); Оленников (Olennikov)Даниил (Daniil) Николаевич (Nikolaevich) (Химия растительного сырья, 2017)
Направленная регуляция биосинтеза у высших грибов – интенсивно развивающееся направление современной биотехнологической отрасли в настоящее время. Перспективным объектом подобных исследований является мицелиальная культура Inonotus rheades (Pers.) P. Karst. семейства Hymenochaetaceae, для которой ранее было показано наличие биологической активности. В рамках настоящего исследования впервые изучен состав жирных кислот мицелия I. rheades и показано присутствие 12 соединений, в том числе доминирующих линолевой (C18:2 ω6) и пальмитиновой кислот (С16:0). Выявлено, что использование различных субстратов для выращивания мицелия I. rheades приводит к изменениям количественного состава жирных кислот. Применение древесины Populus tremula приводило к повышению содержания насыщенных жирных кислот при одновременном снижении концентрации ненасыщенных жирных кислот в сравнении с аналогичными показателями для мицелия, выращенного на древесине Betula pendula. Влияние светового режима на жирнокислотный профиль мицелия I. rheades характеризуется комплексом изменений химического состава липидов. В зависимости от длины волны используемого света наблюдались и качественные, и количественные изменения. Проведенные исследования показали, что природа субстрата и характер светового режима оказывают влияние на состав жирных кислот мицелия I. rheades.