СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В НАДЗЕМНЫХ ОРГАНАХ ATRAPHAXIS FRUTESCENS И A. PUNGENS (POLYGONACEAE), ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В СИБИРИ - Костикова (Kostikova)Вера (Vera) Андреевна (Andreevna); Банаев (Banaev)Евгений (Evgenij) Викторович (Viktorovich); Костиков (Kostikov)Дмитрий (Dmitrij) Константинович (Konstantinovich); Кукушкина (Kukushkina)Татьяна (Tat’jana) Абдулхаиловна (Abdulhailovna) (Химия растительного сырья, 2017)
Представлены результаты сравнительного изучения содержания биологически активных веществ в надземных органах двух видов растений рода Atraphaxis L. (курчавка) – A. frutescens (L.) C. Koch. и A. pungens (Bieb.) Jaub. et Spach. Установлено, что листья, репродуктивные органы и стебли растений содержат комплекс биологически активных веществ: флавонолов, дубильных веществ, катехинов, каротиноидов, пектиновых веществ (пектинов и протопектинов). Наиболее высоким содержанием всех веществ отличаются листья и репродуктивные органы курчавок. Почти по всем биохимическим показателям надземные органы A. pungens превосходят A. frutescens. В листьях и репродуктивных органах A. pungens содержание флавонолов (до 7.32% ‒ в репродуктивных органах и до 10.10% ‒ в листьях), дубильных веществ (до 34.30 и 27.27% соответственно) и протопектинов (до 11.29 и 7.96%), а также в листьях ‒ катехинов (до 3.92%) и в репродуктивных органах ‒ пектинов (до 2.63%) и каротиноидов (до 83.48 мг%) более высокое, чем у A. frutescens. Содержание катехинов в репродуктивных органах (до 3.78%) и в листьях – каротиноидов (до 273.14 мг%) выше у A. frutescens, по сравнению с A. pungens. Выделены популяции курчавок, перспективные для дальнейшего фармакологического исследования. Изучение биологически активных веществ A. frutescens и A. pungens, произрастающих в Сибири, проведены впервые.