ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ МЫЛЬНЯНКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ (SAPONARIA OFFICINALIS L.) - Ендонова (Endonova)Галина (Galina) Батоевна (Batoevna); Анцупова (Ancupova)Татьяна (Tat’jana) Петровна (Petrovna); Жамсаранова (Zhamsaranova)Сысыгма (Sysygma) Дашиевна (Dashievna) (Химия растительного сырья, 2017)
В работе получены новые данные о химическом составе и об антиоксидантных свойствах экстрактов надземных органов Saponaria officinalis, произрастающей в Республике Бурятия. Выявлено, что в экстрактах листьев мыльнянки лекарственной содержатся органические кислоты: щавелевая, муравьиная, фумаровая, янтарная, яблочная, лимонная, уксусная и бензойная; витамины: В2, В3 и Вс. Доминирующими являются муравьиная, яблочная, уксусная и лимонная кислоты; из витаминов – рибофлавин. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии было идентифицировано 5 соединений агликоновой и гликозидной природы: ориентин, изоориентин, изовитексин, изовитексин-7-О-гликозид, ориентин-7-О-гликозид, из них доминирующим является изовитексин-7-О-гликозид. Наибольшей суммарной антиоксидантной активностью обладали экстракты листьев и соцветий мыльнянки, собранной на заброшенных участках пос. Селенгинск. Экстракты листьев S. оfficinalis проявляли антирадикальную и Fe2+-хелатирующую активность, сопоставимые с экстрактами растений с выраженной антиоксидантной активностью. Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о наличии в водных экстрактах листьев S. оfficinalis антиоксидантной активности, обусловленной присутствием природных флавоноидов, что определяет перспективность данного растения в качестве возобновляемого источника антиоксидантов.