ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КАРБОКСИМЕТИЛИРОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА АКТИВНОСТЬ ПРОРАСТАНИЯ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ - Калюта, Елена Владимировна; Мальцев, Михаил Ильич; Маркин, Вадим Иванович; Катраков, Игорь Борисович; Базарнова, Наталья Григорьевна (Химия растительного сырья, 2013)
С целью изучения росторегулирующей способности карбоксиметилированного растительного сырья получены водорастворимые (46,6–75,2%) карбоксиметилпроизводные с содержанием карбоксиметильных групп 13,3–29,3%. В результате исследования ростосрегулирующих свойств карбоксиметилированного растительного сырья (древесина сосны, лузга подсолнечника, мякина овса), получены результаты по влиянию вида карбоксиметилированного растительного сырья и способа его внесения на активность прорастания и на начальный рост первых двух листочков яровой мягкой пшеницы сорта Омская-36. Установлено, что сухие препараты, внесенные вместе с семенами, при обеспечении оптимальной влажности, оказывают наибольший ростостимулирующий эффект (20–66%).