КУМАРИНЫ, ФЛАВОНОИДЫ И ЛИГНАНЫ ПЯТИ ВИДОВ РАСТЕНИЙ РОДА HAPLOPHYLLUM A. JUSS - Ботиров (Botirov)Эркин (Erkin) Хожиакбарович (Hozhiakbarovich); Юлдашев (Yuldashev)Малик (Malik) Патахович (Patahovich); Маткаримов (Matkarimov)Анатолий (Anatolij) Джуманиязович (Dzhumanijazovich); Маликов (Malikov)Васит (Vasit) Маликович (Malikovich) (Химия растительного сырья, 2015)
Проведен обзор материалов по исследованию кумаринов, флавоноидов и лигнанов пяти видов растений рода Haplophyllum (семейство Rutaceae), Установлено, что каждый изученный вид растений продуцирует кумарины определенного структурного типа, а качественный и количественный состав кумаринов меняется в зависимости от эколого-географических, почвенно-климатических условий, а также периода вегетации и органа растения. Выявлены некоторые структурные особенности и методы установления и обнаружения кумаринов на ТСХ. Предложена возможная схема биогенеза кумаринов растения H. obtusifolium Ledeb. На основании анализа полученных данных и с учетом схемы биогенеза кумаринов для обтусина, обтусифола, и тусифолидиола предложена альтернативная структура.