СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА АРГИНИНА В ХВОЕ PINUS SYLVESTRIS L. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АЗОТА И БОРА - Чернобровкина (Chernobrovkina)Надежда (Nadezhda) Петровна (Petrovna); Робонен (Robonen)Елена (Elena) Вильямовна (Vil’yamovna); Репин (Repin)Андрей (Аndrej) Владимирович (Vladimirovich); Макарова (Makarova)Тамара (Tamara) Николаевна (Nikolaevna) (Химия растительного сырья, 2017)
Проведено исследование годичной динамики содержания аргинина в молодой и 1-летней хвое 10-летней сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) при различных сроках внесения в почву азота в высокой дозе (300 кг/га) и бора в оптимальной дозе (3 кг/га). Удобрения вносили однократно в июне, июле или августе. У контрольных растений уровень аминокислоты в молодой и 1-летней хвое оставался близким в период исследования (0.7±0.1–1.3±0.1 мкмоль/г а.с.в.) с максимальным значением в мае. Внесение в почву удобрений значительно повышало содержание аргинина в молодой и 1-летней хвое в течение первого после воздействия годичного цикла. Наибольший эффект, преимущественно в молодой хвое, наблюдали при внесении удобрений в июне. Максимальные уровни аминокислоты составляли 618±60 и 152±15 мкмоль/г а.с.в., 256±24 и 154±14 мкмоль/г а.с.в., 132±13 и 76±7 мкмоль/га.с.в. при июньском, июльском и августовском внесении удобрений в молодой и 1-летней хвое соответственно. Обсуждаются закономерности накопления аргинина у хвойных растений в сезонной динамике, а также механизмы влияния азота и бора на этот процесс.