ОПТИМИЗАЦИЯ СПОСОБА ЭКСТРАКЦИИ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ В ТАЛЛОМАХ ЛИШАЙНИКОВ - Дымова (Dymova)Ольга (Ol’ga) Васильевна (Vasil’evna); Кузиванова (Kuzivanova)Ольга (Ol’ga) Александровна (Аleksandrovna) (Химия растительного сырья, 2017)
В данной работе оптимизирован способ экстракции фотосинтетических пигментов (хлорофиллов и каротиноидов) из талломов двух видов лишайников (Lobaria pulmonaria and Cladonia rangiferina) с использованием смеси диметилсульфоксид : ацетон (2 : 1), без нагревания гомогената. Необходимость предварительного промывания талломов зависит от вида лишайника и условий местообитания (загрязнения и пр.). С применением разработанной методики определено содержание зеленых и желтых пигментов у 21 вида кустистых и листоватых хлоро- и цианолишайников, произрастающих в подзоне средней тайги Республики Коми. Выявлены значительные видовые различия между лишайниками по накоплению фонда фотосинтетических пигментов. У большей части исследованных видов лишайников таежной зоны содержание в талломах хлорофилла а составляло 0.4-0.6, каротиноидов – 0.15-0.30 мг/г сухой массы. Показатель содержания фотосинтетических пигментов, и особенно хлорофилла, в талломах лишайников может служить важным биоиндикатором на изменяющиеся условия среды и критерием экологической оценки местообитаний, когда реакция других компонентов еще не выражена. Это важно с целью биомониторинга оценки качества окружающей среды и с точки зрения использования лишайников как лекарственного сырья, что обусловлено их биохимическим составом (пигменты, полисахариды, лишайниковые кислоты, пр.).