БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛИСТЬЕВ LATHYRUS VERNUS - Лобанова, Ирина Евгеньевна (Химия растительного сырья, 2015)
Представлены данные по фитохимической оценке содержания флавоноидов, сапонинов, танинов и наличию кумаринов в листьях Lathyrus vernus (чина весенняя) из ценопопуляций лесостепной зоны Западной Сибири в вегетационный период 2009 г. В начале вегетации было отмечено максимальное количество сапонинов, в фазе цветения – флавонолов, а в конце плодоношения – максимум катехинов и танинов. Кумарины отсутствовали в листьях чины весенней в течение всего вегетационного периода. Результаты данного исследования могут быть использованы при более углубленном исследовании Lathyrus vernus в качестве лекарственного сырья.