АНАЛИЗ СВОЙСТВ ТАЛЛОВОГО ПЕКА КАК ИСХОДНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВЯЗУЮЩЕГО ПЕКА АНОДНОЙ МАССЫ ЭЛЕКТРОЛИЗЕРОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЯ - Маврина, Екатерина Александровна; Семенычева, Людмила Леонидовна; Ильичев, Илья Сергеевич; Щепалов, Александр Александрович (Химия растительного сырья, 2014)
Проведен анализ физико-химических показателей таллового пека как перспективного сырья для получения связующего пека анодной массы электролизеров в алюминиевой промышленности. Традиционно в качестве связующего пека для получения анодной массы электролизеров алюминиевой промышленности по техническим характеристикам используют каменноугольный пек. Разработка новых прекурсоров для получения связующих пеков связана с тем, что российские производители каменноугольного пека в последнее время не могут обеспечить потребности алюминиевой промышленности в этом сырье. Кроме того, каменноугольные пеки характеризуются высоким содержанием бенз(а)пирена и других вредных органических соединений, представляющих определенную опасность как канцерогены. Для проведения анализа таллового пека по нормативным показателям каменноугольного связующего пека использовали промышленные образцы, полученные после ректификации таллового масла Усть-Илимского ЛПК, Котласского ЦБК и Сегежского ЦБК. По совокупности нормативных показателей оказалось, что необходима дополнительная обработка таллового пека с целью придания ему связующих и спекающих свойств. Талловый пек является более плавким материалом, чем каменноугольный пек, что отражается в его низкой температуре размягчения и небольшом содержании веществ, не растворимых в толуоле и хинолине. В отличие от нефтяных пеков разного происхождения, которые в последнее время подвергают деструктивной переработке с той же целью, талловый пек не содержит бенз(а)пиренов, что имеет важное экологическое значение. Наряду с нормативными показателями для таллового пека исследовали такие количественные показатели, как содержание серы, а также ряда металлов, которые могут перейти в электролитический алюминий, снижая его качество.