Сорбционные свойства торфа и гуминовых кислот по отношению к благородным металлам - Радомская, Валентина Ивановна; Павлова, Людмила Михайловна; Носкова, Лидия Петровна; Котельников, Валерий Юрьевич; Иванов, Владимир Викторович; Поселюжная, Анна Владимировна (Химия растительного сырья, 2014)
Выполнены экспериментальные исследования сорбции золота и палладия торфом и гуминовыми кислотами. Результаты исследований показали возможность извлечения благородных металлов природными сорбентами. При взаимодействии растворов золота с поверхностью торфа и гуминовых кислот, палладия с торфом происходит восстановление благородных металлов c образованием наночастиц на поверхности. Взаимодействие гуминовых кислот с растворами палладия останавливается на стадии сорбции.