ЛИГНАНЫ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА СЕМЯН ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО (SCHISANDRA CHINENSIS TURCZ. (BAILL.)) - Косман, Вера Михайловна; Пожарицкая, Ольга Николаевна; Шиков, Александр Николаевич; Макаров, Валерий Геннадиевич (Химия растительного сырья, 2014)
Плоды и семена лимонника китайского (Schisandra chinensis Turcz. (Baill.), сем Лимонниковые – Schisandraceae) являются известным адаптогеном. Фармакологическое действие этого растения связывают с группой липофильных биологически активных веществ – лигнанов. Изучен состав лигнанов масляных экстрактов семян лимонника китайского, полученных по оригинальной технологии с помощью различных растительных масел. Установлено, что экстракты содержат значительное количество лигнанов, доминирующим компонентом является схизандрол А (около 0,1%). В биологических экспериментах показана безопасность и эффективность применения масляного экстракта семян лимонника китайского, разработаны и валидированы методики стандартизации экстракта как фармацевтической субстанции. Установлена эффективность экстракции липофильных лигнанов семян лимонника китайского растительными маслами и перспективность создания нового фитопрепарата на основе полученного экстракта. <!–[endif] –>