СУЛЬФАТИРОВАНИЕ АЛЛОБЕТУЛИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЛЕКСОВ SO3-ДИОКСАН И SO3-ДИМЕТИЛФОРМАМИД - Левданский, Владимир Александрович; Левданский, Александр Владимирович (Химия растительного сырья, 2014)
Установлено, что реакция сульфатирования аллобетулина хлорсульфоновой кислотой в 1,4-диоксане или N,N-диметилформамиде протекает при температуре 40–50 °C. Показано, что для полной этерификации аллобетулина до 3-сульфата аллобетулина необходимо 4–5 ч. 3-Сульфат аллобетулина выделяют в виде натриевой или калиевой соли. Строение 3-сульфата аллобетулина подтверждено методами ИК и ЯМР 13C спектроскопии.