АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА AGASTACHE AURANTIACA - Коваленко (Kovalenko)Наталья (Natal’ja) Александровна (Aleksandrovna); Супиченко (Supichenko)Галина (Galina) Николаевна (Nikolaevna); Ахрамович (Ahramovich)Татьяна (Tat’jana) Игоревна (Igorevna); Шутова (Shutova)Анна (Anna) Геннадьевна (Gennad’evna); Леонтьев (Leontiev)Виктор (Viktor) Николаевич (Nikolaevich) (Химия растительного сырья, 2017)
Методом паровой дистилляции получены образцы эфирного масла растений трех сортов Agastache aurantiaca, культивируемых в условиях Республики Беларусь. Изучены некоторые морфобиометрические параметры растений сортов ’Tango’, ’Apricot Sprite’ и ’Fragrant Delight’, а также выход эфирного масла из них. Методом газожидкостной хроматографии идентифицированы и определены основные компоненты образцов эфирного масла. Главными компонентами эфирного масла из растений сортов ’Tango’ и ’Fragrant Delight’ являются ментон ( 53 и 65% соответственно) и пулегон ( 36 и 25% соответственно), в отличие от масла из сорта ’Apricot Sprite’, содержащего преимущественно изоментон ( 46%) и пулегон ( 41%). Независимо от сорта растений исследованные образцы эфирного масла являются оптически чистыми по (+)-ментону и (+)-пулегону. С использованием шести тест-культур санитарно-показательных микроорганизмов изучена антибактериальная активность растворов эфирных масел многоколосника золотистого в диметилсульфоксиде и этаноле. Показано, что этанольные растворы эфирных масел в интервале концентраций 0.001–0.1% проявляют высокую бактерицидную активность. Установлена корреляция между содержанием (+)-ментона и метилхавикола в образцах эфирного масла и их антибактериальными свойствами.