ХАРАКТЕРИСТИКА ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОРФОВ - Инишева, Лидия Ивановна; Юдина, Наталья Васильевна; Соколова, Ирина Владимировна; Ларина, Галина Васильевна (Химия растительного сырья, 2014)
Представлена сравнительная характеристика физико-химических свойств, состава и структурных параметров нативных гуминовых кислот (ГК) репрезентативных торфов Западной Сибири. Выявлены некоторые отличия ГК торфов Западной Сибири от ГК иного происхождения. Так, по сравнению с торфами европейской территории определено повышенное содержание фенольных гидроксилов и пониженное – карбоксильных групп. Проведенные исследования подтверждают влияние химического состава торфообразователей на молекулярную структуру продуктов их гумификации.