МАЛООТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРОВ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ТОРФА РАЗЛИЧНОГО БОТАНИЧЕСКОГО СОСТАВА И СТЕПЕНИ РАЗЛОЖЕНИЯ - Дудкин (Dudkin)Денис (Denis) Владимирович (Vladimirovich; Федяева (Fedyaeva)Ирина (Irina) Михайловна (Mikhailovna) (Химия растительного сырья, 2017)
Цель работы – создание экономически целесообразной и экологически безопасной технологии получения гуминовых веществ, позволяющей использовать в качестве органического сырья любые виды торфа. Задачи исследования – снижение общих энергетических затрат, температуры, давления, продолжительности процесса и количества стадий производства гуминовых веществ; повышение практического выхода при одновременной минимизации образующихся отходов; снижение трудозатрат; «гибкая» система изменения объемов производства готовой продукции. В работе представлена малоотходная технология получения растворов гуминовых веществ из торфа, характеризующегося низкой степенью разложения (менее 15%) и зольностью (менее 10%). В основе технологии впервые применен механохимический способ переработки торфа, основанный на кавитационной механоактивации протекающих химических процессов. Представленную технологию отличает от аналогичных технологических решений возможность использования любых видов торфяного сырья по ботаническому составу, включая сфагновые виды торфа с низкой степенью разложения, для производства растворов гуминовых веществ, предназначенных для применения в качестве жидких гуминовых удобрений. Созданная технология характеризуется значительными экономическими показателями за счет более высокой степени превращения сырья и меньших энергетических затрат вследствие уменьшения продолжительности процесса. Возможность вторичного использования образующихся в результате производства органических отходов повышает экологическую эффективность технологического решения вследствие значительного увеличения практического выхода готовой продукции и снижения доли отходов. Представленная технологическая схема позволяет «гибко» изменять объемы производимой продукции без существенных затрат на реорганизацию производства. Более низкие значения температуры и давления технологических процессов делают производственный процесс более безопасным.