ИЗМЕНЧИВОСТЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ГОЛУБИКИ ТОПЯНОЙ (VACCINIUM ULIGINOSUM L.) В УСЛОВИЯХ ИНТРОДУКЦИИ - Снакина (Snakina)Татьяна (Tat’yana) Ивановна (Ivanovna); Кукушкина (Kukushkina)Татьяна (Tat’yana) Абдулхаиловна (Аbdulkhailovna) (Химия растительного сырья, 2018)
Ягоды голубики топяной – ценное сырье для пищевой и фармацевтической промышленности. Однако промышленные заготовки голубики топяной почти не ведутся из-за труднодоступности естественных мест произрастания этого ягодника, а также невысокой сохранности ягод на пути от мест сбора до перерабатывающих предприятий. Решением этой проблемы могут стать специализированные плантации голубики при перерабатывающих предприятиях. Но для этого необходим посадочный материал, отличающийся высоким содержанием биологически активных веществ. Центральный сибирский ботанический сад является ведущим центром России по интродукции и селекции голубики. В связи с этим в условиях лесостепной зоны Западной Сибири в 2011–2015 гг. были проведены биохимические исследования сухого вещества, аскорбиновой кислоты, сахаров, кислот, антоцианов, катехинов, пектинов и протопектинов в ягодах перспективных форм голубики топяной. Результаты исследований показали широкий диапазон изменчивости химических признаков в связи с индивидуальными особенностями форм голубики топяной и погодными условиями разных лет. Наибольшую межгодовую изменчивость проявили протопектины, катехины и пектины. Выделены образцы голубики топяной с высоким содержанием биологически активных веществ, которые можно рекомендовать в качестве посадочного материала для создания производственных плантаций.