УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОЧИСТОГО АРАБИНОГАЛАКТАНА - Медведева (Medvedeva)Елена (Elena) Николаевна (Nikolaevna); Малков (Malkov)Юрий (Yurij) Алексеевич (Аlekseevich); Бабкин (Babkin)Василий (Vasilij) Анатольевич (Аnatol’evich) (Химия растительного сырья, 2018)
Разработана экологически безопасная и экономически выгодная технология производства из древесины лиственницы биологически активного полисахарида арабиногалактана (АГ), совмещенная с получением антиоксиданта дигидрокверцетина. Усовершенствованная технологическая схема включает следующие стадии: экстракция горячей водой (80–90 °С) лиственничной щепы после извлечения из нее дигидрокверцетина и смолистых веществ; очистка полученного экстракта от высокомолекулярных примесей ультрафильтрацией с использованием промышленной гидрофобной мембраны; концентрирование и дополнительная очистка экстракта от низкомолекулярных фенольных примесей диафильтрацией с использованием гидрофильной мембраны; распылительная сушка концентрата. Установлены оптимальные параметры сушки: концентрация раствора 20%, температура 110–115 °С, давление 0.15–0.2 МПа. Усовершенствованная технология позволяет получать продукт с содержанием основного вещества ³98%; исключить использование импортных реагентов – флокулянтов, в связи с чем исключаются затраты на отделение от осветленного экстракта кека и его утилизацию; многократно повысить проницаемость (скорость фильтрации) и срок эксплуатации гидрофильной мембраны при концентрировании и диафильтрации. Несомненными достоинствами разработанной технологии являются сокращение продолжительности очистки экстракта, а также возможность автоматизировать технологическую схему получения АГ и реализовать ее в непрерывном режиме, что повышает технологичность и экономическую эффективность процесса, повысить срок эксплуатации гидрофильной мембраны, снизить энергетические затраты.