ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ТРИТЕРПЕНОВЫМИ ГЛИКОЗИДАМИ НА АКТИВНОСТЬ ПЕРОКСИДАЗЫ, ИУК-ОКСИДАЗЫ И ПОЛИФЕНОЛОКСИДАЗЫ В ПРОРОСТКАХ ПШЕНИЦЫ - Давидянц, Элеонора Сергеевна (Химия растительного сырья, 2014)
Изучено влияние обработки семян пшеницы Triticum aestivum L. водными растворами (5; 10 мкМ) гликозидов олеаноловой кислоты, выделенных из Silphium perfoliatum L. (сильфиозиды В, С, Е, G и их прогенины) на активность пероксидазы, ИУК-оксидазы и полифенолоксидазы в проростках. Выявлено изменение активности ферментов в обработанных гликозидами прорастающих зерновках, корнях и надземной части проростков. Полученные результаты свидетельствуют о возможном влиянии экзогенных тритерпеновых гликозидов на уровень эндогенного ауксина в проростках пшеницы.