СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ГРУПП СОЕДИНЕНИЙ В ЛИСТЬЯХ И КОРНЕВИЩАХ IRIS HYBRIDA HORT. СОРТ CORONATION - Седельникова (Sedel’nikova)Людмила (Ljudmila) Леонидовна (Leonidovna); Кукушкина (Kukushkina)Татьяна (Tat’jana) Абдулахиловна (Abdulahilovna) (Химия растительного сырья, 2018)
В работе представлены сравнительные данные по содержанию биологически активных веществ в вегетативных органах Iris hybrida сорт Coronation. Впервые описаны результаты исследования содержания запасных веществ (сахара, крахмал), сапонинов, аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ (пектины, протопектины), фенольных соединений (катехины, флавонолы) в листьях и корневищах растений сорта Coronation. Определено количественное содержание основных групп веществ в подземных и надземных органах в период вегетации, цветения и плодоношения. Установлено, что наличие аскорбиновой кислоты в листьях Iris hybrida сорта Coronation выше, чем в корневищах, в 10–24 раза в период вегетации, в 5.4–9 раз – в период цветения, в 2.5–6.3 раза – в период плодоношения. Содержание пектинов было в 2–8 раз меньше, чем протопектинов, в листьях и корневищах растений. Катехины отличались незначительным содержанием (0.01–0.5%) в органах. Сапонины в листьях (21.9–30.3%) и корневищах (14.9–30.3%) отмечены высоким содержанием в период отрастания и цветения в прохладно-увлажненные 2013–2014 гг. Сахаров в листьях обнаружено в 5–14 раз больше, чем корневищах, в период плодоношения. К предзимью количество крахмала в корневищах отличалось относительной стабильностью и имело высокие показатели от 17.5 до 28.3% во все годы наблюдений. Выявлена изменчивость содержания биологически активных и запасных веществ в вегетативных органах Iris hybrida сорта Coronation в связи с сезонным развитием.