ХИМИЧЕСКОЕ ПРОФИЛИРОВАНИЕ PAPAVER KUVAJEVII: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТАКСИФИЛЛИНА – ОСНОВНОГО ЦИАНОГЕННОГО ГЛИКОЗИДА - Коротких (Korotkikh)Михаил (Mihail) Олегович (Olegovich); Ткачев (Tkachev)Алексей (Aleksej) Васильевич (Vasil’evich) (Химия растительного сырья, 2018)
Комплекс растительных метаболитов как набор определенных веществ может быть охарактеризован химическими и физико-химическими методами анализа. Химическая характеристика подразумевает выявление набора отдельных веществ – химических маркеров, уникальных для выбранного растительного объекта, и всего видимого набора компонентов как характеристического профиля – «химического отпечатка пальцев». Объект исследования – мак Куваева (Papaver kuvajevii). Новый вид мака, описан в 2003 году. Эндемик. Многолетник. Растет в степном поясе на склонах гор, скалах, осыпях, закустаренных степях. Цветет в мае – августе. Размножение семенное, июнь – сентябрь. В данной работе разработана схема экстракционных процедур для спектроскопического профилирования мака Куваева (Papaver kuvajevii): измельченную воздушно-сухую надземную часть растения (без коробочек) экстрагировали в аппарате Сокслета последовательно растворителями (в порядке увеличения их полярности). Для каждого экстракта были зафиксированы ИК-, ЯМР 1Н и 13С профили. Методом количественного ЯМР-анализа (q-NMR) определено содержание таксифиллина в образце.