СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ПОЛЫНЕЙ РОДА АRTEMISIA СЕКЦИИ АRTEMISIA (СЕМЕЙСТВО ASTERACEAE), ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ - Жигжитжапова (Zhigzhitzhapova)Светлана (Svetlana) Васильевна (Vasil’evna); Намзалов (Namzalov)Бимба-Цырен (Bimba-Cyren) Батомункуевич (Batomunkuevich); Дыленова (Dylenova)Елена (Elena) Петровна (Petrovna); Раднаева (Radnaeva)Лариса (Larisa) Доржиевна (Dorzhievna) (Химия растительного сырья, 2017)
В настоящей работе приводятся данные по компонентному составу эфирных масел представителей рода Аrtemisia секции Аrtemisia (семейства Asteraceae). Нами исследованы эфирные масла полыни обыкновенной (Artemisia vulgaris L.) и полыни селенгинской (Artemisia selengensis Turcz.). Эфирное масло получали методом гидродистилляции из высушенной надземной части растений. Сырье для получения эфирного масла собрали в ходе экспедиционных работ в 2016 г. Компонентный состав масла определяли методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Agilent Packard HP 6890 N с квадрупольным масс-спектрометром (HP MSD 5973) в качестве детектора и капиллярной колонке НР-5 MSD с внутренним диаметром 0.25 мм. Полынь обыкновенная – многолетнее травянистое растение. В эфирном масле полыни обыкновенной, произрастающей на территории Бурятии, доминирующими соединениями являются камфен, неоинтермедиол и спатуленол. Полынь селенгинская – травянистое многолетнее растение, в нижней части побеги одревесняющиеся, широко применяется в традиционной китайской медицине, обладает антиканцерогенным, противовоспалительным действиями, а также перспективно в борьбе с ожирением. Химический состав Artemisia selengensis, произрастающей на территории Бурятии, ранее не изучался. Доминирующими компонентами эфирного масла являются монотерпеноиды – 1,8-цинеол, линалоол, борнеол, α-терпинеол, терпинеол-4, транс-cабиненгидрат и сесквитерпеноиды – кариофиллен оксид, копаборнеол. Сравнение собственных данных с литературными по составу эфирных масел растений секции Аrtemisia методом главных компонент показал, что состав эфирного масла может служить для диагностики полыней только в комплексе с другими особенностями вида – морфологическим, экологическими.