ПРИМЕНЕНИЕ МЕТАЛЛООРГАНИЧЕСКИХ КАРКАСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ РАФИНИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ - Власова, Елена Александровна; Якимов, Сергей Анатольевич; Найденко, Екатерина Викторовна (Химия растительного сырья, 2014)
В настоящей работе представлен новый способ синтеза титансодержащей металлоорганической каркасной структуры на основе терефталевой кислоты. Полученное соединение охарактеризовано с использованием физико-химических методов: БЭТ, рентгенофазового анализа, ИК-спектроскопии. Изучена возможность применения данного соединения в качестве сорбента для очистки рафинированных растительных масел. Установлено, что титансодержащее металлоорганическое каркасное соединение улучшает физико-химические свойства рафинированных растительных масел за счет связывания образующихся при окислении масла свободных жирных кислот и перекисных соединений. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>