ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЯЗКОСТЬ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ Na-КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КИСЛОТНОСТИ СРЕДЫ, ТЕМПЕРАТУРЫ И ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ - Стась (Stas)Ирина (Irina) Евгеньевна (Evgen’evna); Батищева (Batishcheva)Ирина (Irina) Аркадьевна (Arkad’evna) (Химия растительного сырья, 2018)
Изучено влияние рН на относительную вязкость разбавленных растворов Na-КМЦ. Показано ее монотонное увеличение с ростом рН. Измерения проведены в интервале температур 5–30 °С. На основании зависимости относительной вязкости от температуры определены температурные коэффициенты вязкости и энергия активации вязкого течения растворов полимера. Показано увеличение энергии активации в щелочных растворах Na-КМЦ. Установлено увеличение относительной вязкости растворов при использовании в качестве растворителя воды, подвергшейся воздействию электромагнитного поля частотой 170 МГц. Эффект наблюдается при всех использованных в работе значениях рН и температуры. Максимальное увеличение вязкости 0.1% растворов наблюдается при температуре 15 °С и рН = 12 и составляет 16.5%. При увеличении концентрации полимера с 0.1 до 0.5% также наблюдаются более высокие значения вязкости растворов, приготовленных на облученной электромагнитным полем воде, по сравнению с контрольными образцами. Установлено также повышение энергии активации вязкого течения растворов, приготовленных на облученной воде. Причиной наблюдаемых явлений может быть ослабление сольватационных процессов в облученной воде и увеличение жесткости цепи макромолекул.