АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭТИЛАЦЕТАТНОГО ЭКСТРАКТА РАЗНЫХ ВИДОВ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА (ACHILLEA L.) - Варданян (Vardanyan)Луиза (Luiza) Размиковна (Razmikovna); Атабекян (Atabekyan)Лилит (Lilit) Валериковна (Valerikovna); Айрапетян (Hayrapetyan)Сюзанна (Syuzanna) Арсеновна (Аrsenovna); Варданян (Vardanyan)Размик (Razmik) Левонович (Levonovich) (Химия растительного сырья, 2018)
Для излечения различных заболеваний из лекарственных растений с давних времен в народной медицине используются различные виды тысячелистника. Препараты из тысячелистника обладают кровоостанавливающим, спазмолитическим, ранозаживляющим, желчегонным действием, проявляют антиоксидантную, антибактериальную и противогрибковую активность. Содержат фенольные соединения (флавоноиды, дубильные вещества, витамин C). Цель данной работы – исследование антиоксидантных свойств этилацетатных экстрактов разных видов тысячелистников, произрастающих в юго-восточной части Республики Армения. На примере модельной реакции окисления кумола приводятся экспериментальные данные по эффективному содержанию антиоксидантов (АО) и по антиоксидантной активности (АОА) этилацетатных экстрактов трех видов тысячелистников. Показано, что по эффективному содержанию АО исследованные тысячелистники распределяются в ряд: Achillea aurea>Achillea nobilis>Achillea millefolium, а по АОА: Achillea millefolium>Achillea nobilis>Achillea aurea. На примерах смесей экстрактов из листьев и цветов Achillea millefolium, а также из листьев и цветков Achillea aurea обнаружен эффект синергизма ингибирования окисления кумола, соответственно, на 43 и 21%.