СУХОЙ СПОСОБ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ ВОЛОКОН ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА КАРТОНА - Мидуков (Midukov)Николай (Nikolaj) Петрович (Petrovich); Ефремов (Efremov)Данил (Danil) Сергеевич (Sergeevich); Куров (Kurov)Виктор (Viktor) Сергеевич (Sergeevich); Смолин (Smolin)Александр (Аleksandr) Семёнович (Semyonovich) (Химия растительного сырья, 2018)
Статья содержит материалы, касающиеся подготовки макулатурных волокон сухим способом. Цель данного метода обработки волокон заключается в снижении водных и энергетических затрат при получении картона с физико-механическими характеристиками, не уступающими полученным традиционным способом. В качестве оборудования для сухого измельчения волокон использовались диспергаторы, узлы которых были изготовлены с помощью 3D-принтера. После диспергирования волокон сухим способом производится их очистка. Полученный мелкодисперсный очищенный материал используется при производстве трехслойного тест-лайнера. В соответствии со стандартными методиками были определены такие механические параметры многослойного картона, как разрывная длина и сопротивление продавливанию. Полученные результаты могут быть использованы при производстве многослойного тест-лайнера с целью снижения энергетических затрат и расходов воды. В результате проделанной исследовательской работы оказалось, что при использовании метода предварительного сухого диспергирования волокон появляется возможность снизить металлоемкость, расход энергии и воды. Ранее испытания сухого диспергирования волокон с дальнейшим размолом в водной среде не проводились и данные, представленные в статье, позволяют оценить ценность внедрения данного метода в промышленность. Сухой способ диспергирования, который был проведен и изучен в лабораторных условиях, на сегодняшний день не применяется в индустрии производства бумаги и картона России, несмотря на свои преимущества. В будущем планируется провести повторные исследования с целью возможного внедрения данного метода в промышленность.