ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭКСТРАКЦИЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА CARYOPHYLLACEAE - Зибарева (Zibareva)Лариса (Larisa) Николаевна (Nikolaevna); Филоненко (Filonenko)Елена (Elena) Сергеевна (Sergeevna) (Химия растительного сырья, 2018)
Изучено влияние ультразвукового излучения на экстракцию вторичных метаболитов из растений семейства Caryophyllaceae. Показано, что при одновременном проведении экстракции и воздействии ультразвука наблюдается ускорение процесса извлечения таких биологически активных веществ, как экдистероиды и флавоноиды. Время извлечения экдистероидов из надземной части Silene viridiflora, Silene sendtneri, Silene roemeri, Silene colpophylla, Silene frivaldszkyana и Lychnis chalcedonica сократилось в 6–12 раз. Установлено, что ультразвук оказывает различное действие на процесс экстракции соединений из разных растительных объектов. Так, из Lychnis chalcedonica, со средним уровнем экдистероидов, уже после 60 мин воздействия достигается извлечение экдистероидов, равное контролю, а после 90 мин – превышающее его уровень на 49%. Из вида с высоким содержанием экдистероидов Silene frivaldszkyana уровень контроля достигается через 120 мин УЗ-обработки. Высокоинтенсивный ультразвук ускоряет процесс, сокращает объемы растворителей и увеличивает выход флавоноидов на 28–41% по сравнению с контролем. Разрушительное действие ультразвука на вторичные метаболиты не наблюдается, что подтверждается УФ-спектрами и высокоэффективной жидкостной хроматографией.