ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ В ЗЕРНОВКАХ ДИКОРАСТУЩИХ ЗЛАКОВ ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ ПРИ ПРОРАЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ ОСМОТИЧЕСКОГО СТРЕССА - Бондаревич (Bondarevich)Евгений (Evgenij) Александрович (Аleksandrovich) (Химия растительного сырья, 2018)
В ходе изучения содержания свободных аминокислот в сухих и прорастающих зерновках дикорастущих злаков выявлены некоторые биохимические особенности их динамики в зависимости от осмотического давления. У большинства видов, кроме Agropyron cristatum, в контроле в первые сутки от начала эксперимента происходило значительное увеличение концентрации аминокислот, в последующий период наблюдалось их убыль. Для Agropyron cristatum вначале наблюдалось уменьшение показателя и плавный рост после первых суток. При действии осмолита тенденции к мобилизации аминокислот изменились и у части видов (Stipa krylovii, Melica virgata, Melica turczaninowiana) максимальные количества отмечались в первые сутки от начала опыта, у остальных – ко вторым суткам. Суммарное количество свободных аминокислот в контроле и опыте значимо не отличалось. Также отмечалась быстрая мобилизация протеиногенных аминокислот при возрастании осмотического стресса для широко распространенных в регионе Stipa krylovii и Agropyron cristatum выявлена. Аналогичная тенденция отмечена и для ксерофита Tripogon chinensis. Для злаков с узкой экологической нишей, обладающих признаками ксеромезофильности, осмотический стресс подавлял быструю мобилизацию свободных аминокислот. Содержание отдельных групп аминокислот при воздействии осмотического стресса характеризовалось значимыми отличиями для видов рода Melica в количестве кислых аминокислот, для Tripogon chinensis увеличением содержания основных аминокислот, а для Agropyron cristatum уменьшением их концентрации.