ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА CHRYSANTHEMUM L. - Денисова (Denisova)Светлана (Svetlana) Галимулловна (Galimullovna); Реут (Reut)Антонина (Аntonina) Анатольевна (Аnatol’evna); Пупыкина (Pupykina)Кира (Kira) Александровна (Aleksandrovna) (Химия растительного сырья, 2018)
Приведены результаты фитохимических исследований различных видов сырья (цветки, листья, стебли, корни) некоторых таксонов рода хризантема (семейство Asteraceae Dumort.): двух видов – Chrysanthemum coronarium, Ch.segetum и четырех сортов Ch. × hortorum Bailey – «Купава», «Дочь Розетты», «Оранжевый Закат», «Вечерние Огни». В качестве объекта сравнения использовали пижму обыкновенную (Tanacetum vulgare L.). Определены количественные характеристики аминокислот, макро- и микроэлементов. Выявлена высокая способность листьев накапливать элементы, такие как натрий (0.30–0.41%), кальций (1.24–2.13%), марганец (317.76–651.83 мг/кг), йод (0.18–0.32 мг/кг), цинк (80.55–115.44 мг/кг), а также аминокислоты (8.97–15.38 мг%). В корнях максимально содержится фосфор (0.18–0.92%), медь (4.61–20.18 мг/кг) и железо (507.48–1234.71 мг/кг); в стеблях – калий (0.80–1.63%). Варьирование изученных показателей отражает разную биологическую ценность объектов исследования. Проведенные анализы элементного и аминокислотного состава различных видов сырья некоторых таксонов хризантем показали, что изученные культивары являются перспективными источниками аминокислот, макро- и микроэлементов. В качестве альтернативных источников биологически активных веществ для дальнейшего исследования предложены Ch. сoronarium, Ch. segetum, Ch. × hortorum Bailey «Оранжевый закат» и «Вечерние огни».