ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИОНОВ Al3+ И Сo2+ ФОСФОРСОДЕРЖАЩИМ ПРОДУКТОМ ИЗ РИСОВОЙ МУЧКИ - Ковехова (Kovekhova)Анна (Anna) Васильевна (Vasil’yevna); Арефьева (Aref’eva)Ольга (Ol’ga) Дмитриевна (Dmitriyevna); Макаренко (Makarenko)Наталья (Natal’ya) Викторовна (Viktorovna); Земнухова (Zemnukhova)Людмила (Lyudmila) Алексевена (Alekseyevna); Ковалева (Kovalyova)Елена (Elena) Викторовна (Viktorovna) (Химия растительного сырья, 2018)
Материалы растительного происхождения, в том числе накапливающиеся в виде отходов в сельскохозяйственном обороте, представляют практический интерес в качестве компонентов для производства сорбентов, имеющих широкий спектр применения – от очистки сточных вод до применения в медицине для связывания и выведения из организма человека токсических веществ. Многотоннажные отходы рисового производства (рисовая шелуха, солома и мучка) могут служить источником экологически безопасных и недорогих сорбентов. В данной работе изучен процесс извлечения ионов алюминия и кобальта из водных растворов фосфорсодержащим продуктом, содержащим производные инозитгексафосфорной кислоты, полученным из отходов производства риса сортов Дальневосточной селекции – рисовой мучки, и выявлены оптимальные условия. Установлено, что эффективность удаления фосфорсодержащим продуктом катионов металла зависит не только от их природы, но и от начальной концентрации ионов в растворах. Степень извлечения ионов алюминия достигает 99%, а кобальта – 76%. Предложена принципиальная возможность использования фосфорсодержащих продуктов растительного происхождения при разработке экологически безопасных материалов для удаления ионов металлов в технологиях, требующих использования методологии зеленой химии.