ФЛАВОНОИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ARTEMISIA GLABELLA KAR. ET KIR., СИНТЕЗЫ НА ИХ ОСНОВЕ И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - Байсаров (Baysarov)Габиден (Gabiden) Маратович (Maratovich); Жуматаева (Zhumatayeva)Айдана (Аjdana) Рахманиякызы (Rakhmaniyakyzy); Мукушева (Mukusheva)Гулим (Gulim) Кенесбековна (Kenesbekovna); Шульц (Shul’ts)Эльвира (El’vira) Эдуардовна (Eduardovna); Сейдахметова (Seydakhmetova)Роза (Roza) Батталовна (Battalovna); Адекенов (Adekenov)Сергазы (Sergazy) Мынжасарович (Mynzhasarovich) (Химия растительного сырья, 2018)
В плане комплексной химической переработки лекарственного сырья полыни гладкой (Artemisia glabella Kar. et Kir.) после СО2 экстракции и выделения лактонов нами был исследован химический состав флавоноидов с целью выделения биологически активных флавоноидов и проведения химической модификации на их основе. Из вторичного сырья полыни гладкой хроматографическим разделением выделены и идентифицированы 2 флавоноида: пектолинаригенин и цирсилинеол. В плане получения биологически активных соединений, синтезированы новые аминопроизводные цирсилинеола реакцией Манниха с вторичными аминами (пиперидином и N-метилпиперазином) в изопропаноле в присутствии диметиламинопиридина. В ПМР-спектре синтезированных соединений присутствуют сигналы протонов исходного фрагмента цирсилинеола, но отсутствует сигнал протона Н-8, и наблюдаются дополнительные сигналы характерные для бензольного кольца аминов в области 1.51–3.90 м.д. Что позволяет судить о том, что реакция прошла по С-8 положения углерода в кольце А. Синтезированные соединения изучены на различные виды биологической активности, характерные для данного класса, включая гепатопротекторную и противовоспалительную активность. Аминопроизводные цирсилинеола проявляют умеренную активность на культуре клеток HepG2, а цирсилинеол в дозе 5 мг/мл проявляет выраженную гепатопротекторную активность. Также все образцы в дозе 25 мг/кг проявляют слабое противовоспалительное действие на модели острой экссудативной реакции в условиях in vivo.