СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОИНОДОВ ЛИСТЬЕВ HIPPOPHAE RHAMNOIDES L., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ - Новрузов (Novruzov)Эльдар (El’dar) Новруз (Novruz); Мамедов (Mamedov)Закир (Zakir) Гусейн (Gusejn); Мустафаева (Mustafaeva)Латафат (Latafat) Ахад (Аkhad); Мирюсифова (Miryusifova)Хураман (Khuraman) Миргасан (Mirgasan); Зейналова (Zeynalova)Айдан (Аjdan) Мирза (Mirza) (Химия растительного сырья, 2018)
Облепиха Hippophae rhamnoides L. – ценное пищевое, витаминное и лекарственное растение, различные части которого используются для лечения болезней в качестве традиционного лекарства во многих страна мира. Все части Hippophae rhamnoides L. являются богатым источником биологически активных веществ, особенно флавоноидов, каратиноидов, фитостеринов и других. Экстракты, полученные из различных органов облепихи обладают высокой антиоксидантными, антибактериальными, антимикробными, противовоспалительными, антикансерогенными и противорадиационными свойствами. Анализ листьев H. rhamnoides по содержанию флавоноидов показал, что они содержат от 2,81-3,2% флавоноидов. Хромато-спектрофотометрическими методами исследован качественный состав и содержание флавоноидов в листьях мужский особи H.rhamnoides. Из суммы флавоноидов выделены 5 индивидуальных флавоноидов, на основании данных хроматографии, УФ-спектров и кислотных гидролизов выделенные флавоноиды идентифицированы как кверцетин, мирицетин, изорамнетин, кверцетин-3-рутинозид (рутин) и изорамнетин-3-рутинозид (нарциссин). Рутин и нарциссин являются основными компонентами листьев H.rhamnoides. Установлено, что содержание флавоноидов значительное, причем основными компонентами являются такие биологически активные флавоноиды как рутин и нарциссин, таким образом, листья мужской особи облепихи являются перспективным источником сырья для получения P витамино-активных препаратов и пищевых добавок.